Olive Oil atau ExtraVirgin Olive Oil?
Ketika anda ingin membeli minyak zaitun anda akan di hadapkan pada dua pilhan yaitu Minyak zaitun yang biasa atau Extra virgin olive oil. Keduanya masih sama konsetrat lemak sehat dari perasan buah zaitun.yang berbeda di proses pengolahanya.
Kandungan nutrisi
Dalam 100 mililiter minyak zaitun terkandung total 884 kalori (44% AKG harian) dan total lemak 100 gram, yang dapat mencukupi 153% kebutuhan lemak harian tubuh. Namun sebagian besar kandungan lemak ini merupakan asam lemak tak jenuh tungggal, yang merupakan lemak baik. Minyak zaitun juga merupakan sumber antioksidan polifenol yang baik. Minyak zaitun diperkaya oleh omega-3 dan omega-6, 15 mg vitamin E yang mencukupi 72% kebutuhan harian tubuh, serta 61 mg vitamin K yang mampu mencukupi 75 persen kebutuhan harian tubuh. Minyak zaitun sama sekali tidak mengandung kolesterol, karbohidrat, dan lemak.
Apa bedanya minyak zaitun biasa dengan extra virgin olive oil?
Perbedaan label antara minyak zaitun biasa dan Extra virgin olive oil mengacu pada perbedaan dalam proses pembuatannya: Pada umumnya minyak zaitun dibuat seperti ini: buah zaitun yang dipanen sebelumnya dicuci bersih, kemudian dihancurkan menjadi pasta buah yang halus, dan dipisahkan airnya. dalam proses yang disebut masterasi, akan meninggalkan minyak zaitun sebagai produk akhir. Minyak zaitun biasa (minyak refinasi) adalah hasil dari runutan proses di atas. Suhu panas dan bahan-bahan kimia dipakai dalam prosesnya untuk memproduksi minyak zaitun ini untuk memperpanjang umur simpan di toko. Karena melalui begitu banyak tahapan pengolahan, minyak zaitun murni memiliki warna pucat bening, rasa yang lebih netral/tawar, dan kadar asam oleatnya hanya 3-4%. Jenis minyak zaitun ini berkualitas rendah dan lebih cocok digunakan sebagai pengganti minyak sayur untuk menggoreng.
Sedangkan minyak zaitun extra virgin merupakan jenis minyak zaitun dengan kualitas terbaik dan memiliki rasa yang paling enak. Ini karena jenis minyak zaitun ini melalui proses manufaktur yang sangat sedikit. Extra virgin olive oil dihasilkan dari proses cold pressing satu kali ekstraksi buah zaitun. Berbanding terbalik dari proses pembuatan minyak zaitun biasa yang mengandalkan panas, cold pressing bergantung hanya pada gaya tekanan. Proses tidak melibatkan panas atau bahan kimia. Oleh karena itu, kualitas minyaknya lebih murni, premium dan mengandung jumlah antioksidan tertinggi dibandingkan jenis minyak zaitun lainnya.
Comments
Post a Comment